長和町商工会ホームページ-長野県小県郡長和町-

トップページ>商工会とは?

商工会とは?
商工会会員一覧
商工会組織
部会情報ブログ
クロちゃんブログ
長和の里 地域いきいき券
過去記事アーカイブ
商工会アルバム
会議録
長和町SCIニュース
お役立ち情報

facebook はじめました!

長和の里地域いきいき券・加盟店名簿

商工会のWebセミナー

部会情報ブログ

クロちゃんブログ

長和軽トラ市開催情報

長和町商工会ホームページへようこそ!

商工会とは?

商工会は、「商工会法」に基づく特別認可法人です。

商工会は事業経営者を中心とした会員組織で運営されており、反面、公的な性格によって非営利性・ 公益性・不偏性を原則とし、地域経済の発展と社会福祉の増進を図ります。

商工会は、国・県・市町村の補助により中、小企業者とくに小規模事業者のための経営全般にわたる 無料相談指導機関です。

▼ 平成28年度長和町商工会重点方針 ▼

1: 経営支援事業の強化
2:地域財貨還流システムの構築・研究
3:商工会活性化支援事業の推進
4:組織力・財政力の向上強化

<<具体的実施事業>>

1.小規模事業者支援事業
 2.商工会魅力向上支援事業
 3.魅力ある商工会ホームページ作成更事業
 4.長和町の特産品開発事業
 5.税務対策事業
 6.金融支援強化事業
 7.長和の里地域いきいき券の普及と運用の研究事業
 8.商工会活性化支援事業
 9.長和軽トラ市開催事業
 10.婚活支援事業
 11.新規会員加入推進事業
 12.商工貯蓄共済特別推進事業
 13.会員福祉共済特別推進事業
 14.会員親睦会開催事業
 15.役職員視察研修開催事業
 16.商工祭開催事業

商工会は、企業活動・地域振興のパートナーです!

商 工会では次のような活動をしています

◆ 経営指導
経営のことでお悩みの皆様に対して、商工会の窓口や直接皆様の事業所を訪問する巡回を通じて、適切なアドバイスを行っています。また、これから事業を始め たいという創業予定者や、新たな事業分野の開拓を志す起業家の皆様のご相談にも応じています。

◆ 金融指導
皆様の事業の経営をより安定・向上させるための事業資金のご相談と各種制度資金・手続き等のご紹介を行っています。

◆ 税務・経理指導
「税金について知りたい」「青色申告制度って何?」等のお悩みに対して、帳簿の付け方から決算・申告の方法までアドバイスや事務の代行を行うほか、毎日の 記帳にコンピュータを活用する方法についてもご相談に応じています。
なお、決算・申告期には税理士による無料の税務相談会も開催しています。

◆ 労務指導
皆様の企業にお勤めの従業員の福利厚生のために、社会保険・労働保険・退職金などの加入・手続きについてアドバイスや事務の代行をします。

◆ 講習会・研修会
経営者の皆様にとって必要な知識や技術などに関する情報を提供するために各種講習会や研修会などを開催しています。
また、専門的知識や技術面でお困りの小規模企業に対して、エキスパートバンク等を通じて専門家を派遣し、適切な指導助言も行っています。<エキスパート派 遣>

◆ 共済・年金・保険制度
皆様に安心で有利な各種共済、年金、保険制度をご用意しています。

◆ 商工会青年部
商工会青年部は、次世代を担う若手経営者・事業後継者としての資質向上に努める研修会のほかに、地域振興に資する様々な活動を行っています。

◆ 商工会女性部
商工会女性部は、商工業に携わる女性としての特性を活かしながら、資質向上のための研修会をはじめ、地域振興のための様々な活動を行っています。

◆ 地域振興事業
長和町商工会には、古町・長久保・大門・姫木・和田の5支部があり、各支部を中心に地域振興のための様々な事業を行っています。

◆ 商工会に関する情報提供
商工会のホームページでは商工業に関係する様々な情報を提供していくほか、会員の皆さんのホームページもご紹介していきます。

経営改善普及事業とは?

小規模企業の経営や技術の改善発達を図るための事業で、経済産業大臣の定める資格を有する経営指 導員が、金融・税務・経営・労務などの相談指導に従事するとともに、商店街近代化・むらおこし事業など、地域活性化のために様々な取り組みを行っていま す。
経営改善普及事業には国・都道府県の補助金が交付されており、秘密厳守・原則無料で相談指導にあたっておりますので安心してご相談下さい。